Redacción.
Llegó la víspera de Navidad y, como todos los años, el tradicional rompopo no puede faltar en las mesas de los hondureños para brindar con esta deliciosa bebida artesanal. Tiene como base las yemas de huevo, canela, leche y ron, es un excelente digestivo que se bebe después de las comidas o también puede ser un dulce aperitivo.
Anteriormente solo se fabricaba en los conventos, pero su delicioso sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas que decidieron comercializarlo y hoy en día se ha popularizado en México y Centroamérica. Hay una variedad de recetas que usted puede elegir para prepararlo, pero antes de comenzar debe seguir algunos consejos para que el rompopo quede perfecto.
Se recomienda dejar que hierva la leche con la canela y azúcar, sin dejar de mover, hasta que parte de la leche se haya evaporado y reducido un poco del volumen original. Retire del fuego y deje que se enfríe. Otro detalle muy importante es batir bien las yemas de huevo y mezclarlas con un poco de la leche tibia.
Luego verter esta mezcla poco a poco dentro de la olla con el resto de la leche y esperar que dé un último hervor. Cuando esté frío añada el brandy, ron o el licor de su preferencia. Si quiere que quede con una textura más suave bata la mezcla con la batidora hasta que haga espuma.
Para: 12 porciones
Tiempo de elaboración 25 minutos
Grado de dificultad: sencillo
Ingredientes
1 litro de leche
1 raja de canela
350 gramos de azúcar
12 yemas de huevo
300 mililitros de ron
Preparación
Mezclar leche, canela y azúcar. Hervir a fuego bajo sin dejar de mover hasta reducir a ¾ del volumen original. Batir las yemas con un poco de la leche caliente e incorporar rápidamente al resto de la preparación, mezclar y retirar del fuego. Añadir ron y dejar enfriar.
Llegó la víspera de Navidad y, como todos los años, el tradicional rompopo no puede faltar en las mesas de los hondureños para brindar con esta deliciosa bebida artesanal. Tiene como base las yemas de huevo, canela, leche y ron, es un excelente digestivo que se bebe después de las comidas o también puede ser un dulce aperitivo.
Anteriormente solo se fabricaba en los conventos, pero su delicioso sabor fue tan aceptado por las familias de las monjas que decidieron comercializarlo y hoy en día se ha popularizado en México y Centroamérica. Hay una variedad de recetas que usted puede elegir para prepararlo, pero antes de comenzar debe seguir algunos consejos para que el rompopo quede perfecto.
Se recomienda dejar que hierva la leche con la canela y azúcar, sin dejar de mover, hasta que parte de la leche se haya evaporado y reducido un poco del volumen original. Retire del fuego y deje que se enfríe. Otro detalle muy importante es batir bien las yemas de huevo y mezclarlas con un poco de la leche tibia.
Luego verter esta mezcla poco a poco dentro de la olla con el resto de la leche y esperar que dé un último hervor. Cuando esté frío añada el brandy, ron o el licor de su preferencia. Si quiere que quede con una textura más suave bata la mezcla con la batidora hasta que haga espuma.
Para: 12 porciones
Tiempo de elaboración 25 minutos
Grado de dificultad: sencillo
Ingredientes
1 litro de leche
1 raja de canela
350 gramos de azúcar
12 yemas de huevo
300 mililitros de ron
Preparación
Mezclar leche, canela y azúcar. Hervir a fuego bajo sin dejar de mover hasta reducir a ¾ del volumen original. Batir las yemas con un poco de la leche caliente e incorporar rápidamente al resto de la preparación, mezclar y retirar del fuego. Añadir ron y dejar enfriar.
