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De 15 a 20 nuevos negocios se abren cada mes en La Entrada

  • 31 octubre 2015 /

Micros y pequeñas empresas sustentan la economía de esta ciudad.

Copán, Honduras

Durante las últimas dos décadas pasó de ser una aldea más de este municipio a convertirse en la segunda zona más importante del occidente del país.

La Entrada es hoy un polo de desarrollo de Copán, ya que desde que le fue conferido el título de ciudad en 1993 ha experimentado enormes cambios evidenciados en su despegue económico, cuya base es el comercio.

De acuerdo con cifras ofrecidas por Control Tributario del municipio de Nueva Arcadia, hay registrados más de 1,600 establecimientos comerciales que están a cargo de micro y pequeños empresarios, cuyo emprendimiento es el pilar que sostiene la economía.

Cada mes, en la oficina que controla los tributos, se registran entre 15 y 20 nuevos negocios, no obstante, aseguran que se trata de pequeños comerciantes que aprovechan que La Entrada se localiza en un punto ideal en la zona.

Según autoridades municipales, habitan seis mil familias, de las cuales el 25% poseen algún establecimiento comercial.

Los negocios en La Entrada varían, sin embargo gran parte de ellos son de venta de ropa, zapatos, verduras y frutas.

Se experimenta un incremento en la prestación de servicios, ya que cada día hay más agencias bancarias, hoteles y restaurantes.

Nueva Arcadia sigue siendo el único municipio que posee dos edificios municipales.

Según sus comerciantes la ubicación de La Entrada es privilegiada, ya que en poco más de una hora se puede viajar a San Pedro Sula, en tiempo similar se llega a Copán Ruinas y en 40 minutos a Santa Rosa de Copán.

Además, es el punto donde convergen pobladores de unos 10 municipios del norte del departamento.


El alcalde Marcio Vega indicó que en La Entrada “se compra de casi todo y se vende de todo también, eso hace que el movimiento comercial se considerable”.


Agregó que se trata de “negocios pequeños, los que tienen empresas grandes y que son de aquí son unos cuatro, como una panadería y una cooperativa que exporta”.