20/12/2025
11:05 PM

La miel en la cocina, todo un manjar

La miel no solo es uno de los mejores alimentos que ofrece la Naturaleza. También puede ser un elemento imprescindible en una cocina sana e imaginativa.

La miel no solo es uno de los mejores alimentos que ofrece la Naturaleza. También puede ser un elemento imprescindible en una cocina sana e imaginativa.

Se acostumbra a tomar la miel como refrescante o como sustituto del azúcar en la alimentación. En esta sección encontrará otras formas de utilizar la miel, no sólo en repostería, sino también en primeros platos, ensaladas, salsas y más. Para los vendedores de Dulces Típicos que estuvieron en las afueras del Museo de Antropología e Historia los días domingo, lunes y martes, la miel es un ingrediente legendario que siempre ha gozado de una buena reputación, sus cualidades nutricionales le preceden y su estupendo gusto le dan potencia aún más a sus virtudes.

Por si fuera poco, su papel en la cocina también lo aborda. Aunque es menos frecuente que reciba este uso culinario, son varias recetas que reciben esta agradable visita.

Mango en miel

Ingredientes

•12 mangos medianos •1 1/2 tazas de agua

•2 tazas de azúcar morena o blanca

Preparación

Pele los mangos y hágale incisiones largas alrededor de la fruta, póngalos a hervir en una olla honda y cúbralos con agua. Cocine y déjelos que se suavicen y se transparenten, agregue el azúcar sin mover en ningún instante, cocine a fuego mediano por unos 50 minutos.

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Coyoles en miel

Ingredientes

• 20 coyoles o más si lo prefiere

•2 rapaduras de dulce

•Agua

Preparación

Lave y pele los coyoles. Machuque con un mazo de madera, para que se esponjen, eche en agua a cocinar con pedazos de dulce de rapadura. Al estar bastante cocidos añada más rapadura, hasta que se pasen los coyoles.

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Ayote en miel

Ingredientes

• 4 ayotes

•2 rapaduras de dulce

•Agua

Preparación

Al ayote se le quita todo lo de adentro y se corta en pedazos. Eche en agua a cocinar con pedazos de dulce de rapadura. Al están bastante cocinados añada más rapadura, hasta que se ponga blando. La miel debe quedar rala.