La dieta hondureña no puede estar completa sin los frijoles. Estos son la base de comidas emblemáticas como la sopa de frijoles.
Y con este plato típico comenzamos un recorrido por las recetas favoritas de Fuego Lento, elegidas por ustedes, nuestros fieles lectores que han disfrutado junto a nosotros una variedad de recetas icónicas de la cocina hondureña.
Este grano rico en sabor también es fuente de proteína, hierro vegetal, fibra, ácido fólico, potasio y zinc.
En nuestra Honduras el frijol es consumido frito, molido, cocido y guisado. Estas recetas que les traemos hoy son populares en casi todo el país, pero sobre todo en la zona central-oriental, la sopa de frijoles con costilla ahumada, también es preparada con pelleja o piel de cerdo y servida con huevo cocido, arroz y tortillas.
Mientras que los frijoles guisados son preparados en todo Honduras al igual que los anafres de frijoles fritos con chorizo y quesillo.Ya para la zona costera tenemos el rice and beans, representante de la cocina garífuna con su toque deleche de coco e ideal para servir como acompañante de mariscos.
No se pierda este exquisito recorrido por las recetas favoritas de Fuego Lento, seguimos compartiendo y mostrando los sabores de la gastronomía hondureña.

Ingredientes
1 libra de frijoles nuevos1 cebolla roja
3 dientes de ajo1 mazo de cilantro grueso
Sal al gusto
Cantidad necesaria de agua
Aceite vegetal lo necesario1/2 libra de costilla ahumada
3 bananos verdes
2 plátanos maduros1/2 libra de yuca
Cantidad necesaria de perejil
Preparación:
1. En una olla de presión, colocar los frijoles ya limpios, la cebolla roja, los ajos y 3 hojas de cilantro grueso. Agregar suficiente agua y sal al gusto para cubrirlos y dejar cocinar por 35 minutos aproximadamente.
2. En una sartén con un poco de aceite, dorar las costillas previamente sazonadas con sal al gusto y sellarlas. Reservar.
3. Cortar los bananos verdes, plátanos y la yuca en trozos, reservar.
4. Una vez cocidos los frijoles, colar y reservar el agua en una olla mediana.
5. Licuar 1 o 2 tazas de frijoles con un poco del caldo y agregar a la olla mediana, esto para darle mejor textura a la sopa.
6. Agregar la costilla y las verduras a la olla mediana con el caldo preparado y dejar cocinar hasta que la yuca esté suave por unos 20 a 25 minutos, rectificar sazón.
7. Servir en un plato sopero, agregar un poco perejil picado y acompañar de arroz, tortillas, aguacate y limón.
Frijoles guisados

Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de mantequilla amarilla
1/2 cebolla amarilla en julianas
2 cucharadas de chile morrón finamente picado
1/2 mazo de cilantro grueso finamente picado
1/2 plátano maduro cortado en rodajas diagonales
1/2 cucharada de azúcar
2 tazas de frijoles rojos cocidos con caldo
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de cominos
1/2 taza de cuajada fresca1 aguacate
1/2 taza de mantequilla crema
Paso a paso
1. En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla con el aceite y sofreír la cebolla, el chile y el cilantro.
2. En otra sartén colocar a sofreír el plátano cocinando durante unos 3 minutos por lado, retirar.
3. Espolvorear un poco de azúcar a la sartén y verter los frijoles dejando que los mismos se reduzcan y espesen con su propio caldo, condimentar con sal, pimienta y cominos.
4. Ya listos, servir los frijoles con un poco de cuajada, los plátanos, el aguacate, mantequilla y encurtido de cebolla morada.
Anafre de frijoles fritos y chorizo

Ingredientes
1 libra de chorizo suelto
1 libra de frijoles molidos y fritos
1/2 libra de quesillo rallado
Cantidad necesaria de tortillas fritas y cortadas en triángulos
Paso a paso
1. Sofreír el chorizo suelto en una sartén a fuego bajo por 10 minutos.
2. En un anafre de barro con brasas colocar los frijoles fritos, quesillo al gusto y el chorizo encima.
3. Servir el anafre de barro con las brasas calientes y acompañar con las tortillitas fritas.
Sopa de frijoles con pelleja

Ingredientes
1 libra de frijoles rojos
1 mazo de cilantro grueso
Sal y pimienta al gusto3 dientes de ajo1 cebolla grande
2 chiles verdes dulces
Aceite vegetal lo necesario
2 libras de carne de res salada en trozos
2 libras de pelleja o piel de cerdo limpia
5 bananos verdes partidos por la mitad
3 plátanos cortados en trozos1 mazo de cilantro fino
Paso a paso
1. Cocinar los frijoles en una olla con suficiente agua, cubriendo la mitad de la olla junto con el cilantro grueso y sal al gusto, cocinar por 1 hora.
2. Para el sofrito, licuar desde el ajo hasta el chile verde dulce y salpimentar al gusto. Reservar.
3. En una cacerola sofreír con aceite la carne salada previamente lavada en agua, con la pelleja y el sofrito, cocinar hasta dorar un poco la carne. Retirar y reservar.
4. Ya cocidos los frijoles reservar el agua, y licuar 1 o 2 tazas de frijoles, añadir de regreso al caldo. Incorporar la mezcla de carne con el sofrito y dejar cocinar 20 minutos.
5. Añadir el banano y el plátano, cocinar por 20 minutos más. Rectificar sazón de sal y pimienta y retirar al romper hervor.6. Servir con cilantro fino, huevo cocido, arroz y tortillas.
Rice and beans

Ingredientes
1/4 de cebolla blanca
1 cucharada de aceite de coco
1 diente de ajo
1/4 taza de leche de coco
1/2 taza de frijoles enteros cocidos
1/2 taza de arroz blanco cocido
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Sofreír la cebolla en una sartén a fuego medio con el aceite de coco, incorporar el ajo y por último la leche de coco.
2. Al reducirse el líquido por la mitad, incorporar los frijoles y arroz, mover muy bien con cuidado de no deshacer los frijoles y salpimentar al gusto.