Averiguar por qué se originan las algas en el Lago de Yojoa y crean problemas a los restaurantes es el objetivo del análisis que realizan a dos cuencas que desembocan en el estuario.
Al oeste se encuentra la cuenca del parque Montaña de Santa Bárbara y al este se ubica la cuenca del parque Azul Meámbar; cada una con tres ríos que aportan agua al estuario de los hondureños.
A pesar de las similitudes que saltan a primera vista, los dos parques generan efectos diferentes sobre el lago.
Desde hace siete años, biólogos como Andrés Piedrahita, de la empresa Aquafinca, realizan estudios sobre lo que sucede.
El último estudio se realizó el año pasado y ya existen algunas conclusiones.
Montaña de problemas
Una comparación de los resultados obtenidos demuestra que el oeste, donde desembocan los ríos Raíces o Cianuro, Helado y Balas, tiene mucho que ver con los efectos que se sufren en el este.
Según el informe de Piedrahita, esos ríos aportan más sustancias que los de la zona este y originan, entre otros efectos, la aparición de las algas que dan mal olor a la zona de los restaurantes.
“Comenzamos el estudio en 2005 con la medición de lo que pasaba en las cuencas.
Los resultados más llamativos se obtuvieron luego de medir 25 parámetros.
El río más problemático es el río Raíces o Cianuro, que viene del municipio de Las Vegas, de la mina Ampac y de una cuenca desforestada.
Ese río, además de aguas turbias, aporta sólidos en suspensión que se internan en el lago.
Como el lago ha subido de nivel en los últimos meses, los sólidos que se había decantado en su delta han quedado expuestos al sol y han generado la aparición del alga, la cual el viento arrastra al sector de Las Conchas, donde están los restaurantes de pescado y donde la gente se queja por su olor”, explicó.
Sedimentos en grande
El nivel mínimo del lago se presentó hace un año, con 631 metros sobre el nivel del mar y actualmente se encuentra en 635.3 metros.
Eso quiere decir que el lago ganó 4.3 metros de profundidad.
Si ese valor se multiplica por los 90 mil metros cuadrados de área del espejo de agua, se pude definir que Yojoa aumentó su tamaño en unos 387 millones de metros cúbicos con el último invierno.
Si a eso se suman los 15 metros cúbicos por segundo que la Enee saca para su generación eléctrica diaria, se puede definir que en 2005 la estatal usó 473 millones de metros cúbicos.
La suma entonces da otro resultado: el año pasado entraron al lago 860 millones de metros cúbicos de agua.
Pese al volumen del agua, la cantidad de sedimentos también es grande. El informe establece que el total de sólidos arrojados al lago por los seis ríos es de 157 gramos por metro cúbico de agua.
El año anterior, los ríos llevaron 135 mil toneladas de sólidos.
Al fondo
Si las corrientes internas del lago hubieran distribuido uniformemente los sedimentos, se podría decir que el lago ha perdido 1.5 centímetros de profundidad.
Sin embargo, los sedimentos se quedan generalmente en el delta de los ríos.
“Aquafinca aporta nueve mil toneladas de alimento al año, de las que seis mil son sacadas como carne de pescado.
Quedan tres mil toneladas convertidas en heces, lo que unido al problema de los ríos vuelve difícil la situación.
La deforestación, la erosión y la contaminación de los afluentes son los principales factores que afectan al lago”, señaló Yedot Snir, gerente de producción de la exportadora de filete.
Afectado por el viento
El estudio demuestra que esa situación no se da en el sector este, en el parque Azul Meámbar, por la protección del bosque.
“Azul Meámbar es un parque muy sano, pero recibe los resultados de lo que sucede en el otro lado”, concluyó Piedrahita.
“La autoridad debe ser técnica”
El gerente general de la empresa Aquafinca Saint Peter, Israel Snir, conversó con LA PRENSA acerca de la situación que esa entidad genera en el Lago de Yojoa y de los proyectos para disminuir los niveles de contaminación.
Snir reconoció que cualquier empresa en el lago genera un impacto y por eso realiza actividades de protección que deben ser reguladas por una autoridad técnica.
¿Qué opina de los señalamientos de la población que acusan a Aquafinca de contaminar el lago?
Las acusaciones son contra Aquafinca, pero la gente no conoce muchas cosas que hemos hecho para proteger el ambiente y nuestra empresa.
El lago toma el 80 por ciento de nuestro tiempo, pero la producción equivale al 20 por ciento del total.
Siendo así ¿por qué se mantienen en Yojoa?
La operación en Yojoa es bastante costosa, pero permanecemos ahí porque la cría de tilapia en jaulas ya estaba establecida en el lago, también porque no dependemos de un solo lugar de producción como El Cajón y tercero por la razón social.
Beneficiamos a mil familias del sector con empleo directo y eso es parte de lo que llamamos nuestro impuesto moral.
Es cuestión de pensar en desarrollo a largo plazo o en ganar y desaparecer.
¿Varios lugares de producción?
En la caída de 2003 murió toda nuestra producción en El Cajón, pero lo que salvó la empresa fue el Lago de Yojoa.
Cómo creen que no estamos protegiendo el lago con
semejante experiencia.
Israel Snir dijo que piensan usar plástico para recoger los desechos
Eso no quiere decir que Yojoa sea la única opción, porque estamos pensando en otros lugares del país, incluso otros países, donde aplicaremos más tecnología para seguir creciendo.
¿Cómo afronta el tema de la preservación del ambiente?
Sabemos que estamos aprovechando los bienes públicos del Estado.
Esto no es una finca donde los terrenos sean nuestros y por eso sabemos que debemos manejar los recursos de la manera más responsable para no fallar con el pueblo. Ha habido estudios realizados por varias personas desde 1979 y todos señalan que Yojoa es un lago sano.
Esos estudios se basan en términos técnicos y estamos tratando de, en base a ellos, evitar una verdadera contaminación.
¿Qué opina de la creación de una autoridad para regular el lago?
Cuando llegamos en 2002, encontramos a Amuprolago y nos pusimos en contacto con ellos porque para mí es claro que este tipo de lagos deben tener a alguien que lo maneje.
Hay bastantes actores en la zona que quieren aprovechar el agua y debe haber una agencia reguladora que no sea política, sino técnica, para poder tomar las decisiones adecuadas con Amuprolago, las alcaldías y la población.
La gente acusa a Aquafinca de lanzar hasta dos contenedores de comida para tilapia cada día al lago.
Es falso. Tenemos los datos de lo que hacemos y que es obligatorio por ley.
No debe haber rumores en esto y si lanzáramos esa cantidad tendríamos la seguridad de que los peces aprovechen al máximo el alimento porque somos una empresa que puede tener pérdidas.
El alimento que usamos es convertido en carne o en heces, pero ya estamos pensando en poner plásticos a nuestras jaulas para que recojan los desechos de los peces y nos ayude a defendernos cuando lleguen los cambios climáticos.
¿Cuánto alimento usan entonces?
Para alimentar nuestras 60 jaulas usamos 14 toneladas de alimento y se debe tener en cuenta que parte de ese alimento se saca cada día convertido en toneladas de pescado.
El resto son desechos de nitrógeno y fósforo que están por ser manejados.
¿Y las heces?
Obviamente, cualquier empresa causa un impacto en el ambiente, pero no es cierto que bajo nuestras jaulas se estén formando volcanes de desechos.
Tenemos incluso estudios sobre ello.
¿Estudios?
Toda la información del lago desde 1999 la tiene Aquafinca y debemos presentarla a la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente.
Los únicos que conocen toda esa información son los miembros de Aquafinca, porque a los demás no les importa.
Tenemos mucha información, transparente y todo está en manos públicas para que sea utilizado en el momento de investigar lo que sucede en el lago.
¿Aumentará la producción en el lago?
Desde 2002 sabemos que en el Lago de Yojoa no queremos desarrollar mucho más de lo que tenemos actualmente.
Tenemos permiso para operar en cuatro hectáreas, pero desde ese año no hemos sobrepasado una hectárea.
Es nuestra decisión porque no queremos arriesgar ni el lago ni la empresa. El mayor desarrollo se da en El Cajón.
Entonces ¿de dónde proviene la contaminación?
En 1986 se hicieron estudios para desarrollar Aquafinca en el lugar.
Yo mismo determiné no hacer la inversión porque me parecía una zona riesgosa.
En 2002, ya habíamos visto mejoras e implementamos la empresa.
Hoy vemos que hay los mismos focos de contaminación desde esa época, pero se han reducido.
Las cifras
60
Jaulas
Están establecidas en el área donde Aquafinca opera actualmente. El área utilizada por la empresa es de una hectárea.
40
Jaulas
De 18 metros son parte de la zona de producción que la exportadora de filete de tilapia tiene en el Lago de Yojoa.
20
Jaulas
De 15 metros de diámetro están establecidas en el área de operación que Aquafinca maneja actualmente con permiso del Gobierno.
4 mil
Toneladas
De carne de tilapia produce anualmente Aquafinca Saint Peter en el Lago de Yojoa, según sus personeros.
70 mil
Peces
Se cosechan en cada una de las jaulas que Aquafinca tiene distribuidas en el área Lago de Yojoa. La carne es exportada.
7
Años
Lleva la empresa Aquafinca realizando tomas de datos en la zona del Lago de Yojoa; los resultados son presentados a la Serna.
De interés
1•El ministro de la SAG, Héctor Hernández, visitó la semana el Lago de Yojoa para conocer la situación ambiental en el estuario y dijo que apoyará su protección.
2•La ministra de la Serna ha anunciado que realizará una investigación en la zona del Lago de Yojoa para determinar las causas que generan la contaminación.
3•La comisión de ambiente del Congreso Nacional, encabezada por la diputada Lorena Herrera, también anunció que visitará la zona del lago para analizar la situación.
4•Aquafinca ha contratado los servicios de los laboratorios de Aguas de San Pedro, Jordan Lab y la Fhia para analizar las muestras que se toman del Lago de Yojoa.
Puntos clave
•La calidad del agua es revisada a menudo por el personal de Aquafinca.
•Aquafinca tiene permiso para explotar cuatro hectáreas del lago, pero sólo utiliza una, dice el gerente de la empresa.