San Pedro Sula, Honduras.
Fumar, consumir productos con mucha sal, la ingesta de alcohol, la infección por la bacteria helicobacter pylori y la obesidad son los factores de riesgo del cáncer de estómago.
El doctor Miguel Tanimoto del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Subirán de México, llegó al país para participar en un congreso de gastroenterología en Tegucigalpa, pero estuvo en el Centro de Enfermedades Digestivas (CED) del Hospital del Valle en San Pedro Sula para realizar varios procedimientos de detección y extirpación de tumores cancerígenos en el estómago, con nuevas técnicas.
La llegada del gastroenterólogo fue gestionada por el doctor Jorge Suazo y la doctora Silvia Portillo, ambos del CED. Tanimoto usó en pacientes con esta patología gástrica en su etapa inicial dos procedimientos; uno, la mucosectomía y el segundo la disección endoscópica de la mucosa sin necesidad de una intervención quirúrgica.
Fumar, consumir productos con mucha sal, la ingesta de alcohol, la infección por la bacteria helicobacter pylori y la obesidad son los factores de riesgo del cáncer de estómago.
El doctor Miguel Tanimoto del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Subirán de México, llegó al país para participar en un congreso de gastroenterología en Tegucigalpa, pero estuvo en el Centro de Enfermedades Digestivas (CED) del Hospital del Valle en San Pedro Sula para realizar varios procedimientos de detección y extirpación de tumores cancerígenos en el estómago, con nuevas técnicas.
La llegada del gastroenterólogo fue gestionada por el doctor Jorge Suazo y la doctora Silvia Portillo, ambos del CED. Tanimoto usó en pacientes con esta patología gástrica en su etapa inicial dos procedimientos; uno, la mucosectomía y el segundo la disección endoscópica de la mucosa sin necesidad de una intervención quirúrgica.
| Sépalo
1. Endoscopía
Es importante que las personas de 50 años se practiquen una endoscopía para descartar cualquier anomalía.
2. Enfermedad
El cáncer de estómago afecta más a hombres que a mujeres debido al cigarro, beber alcohol y los malos hábitos alimenticios.
3. Casos
La mayor parte de los pacientes que acuden a los gastroenterólogos ya llevan el cáncer bien avanzado y en la mayoría de los casos fallecen.
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Tanimoto dijo que hay muchas técnicas para tratar el cáncer, pero lamentó que no se han introducido en América Latina como en Europa y Asia, que es donde surgen estas tecnologías.
Tanimoto, quien es el coordinador de la consulta externa de Gastroenterología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, aseguró que el cáncer de estómago se cura en la etapa temprana de la detección, es decir en la capa más superficial llamada mucosa y cuando no haya invadido más allá de la submucosa o los ganglios linfáticos.
El especialista dijo que no hay síntomas definidos del carcinoma en el estómago, pero cuando aparecen es porque el cáncer está avanzado. Tanimoto manifestó que la población más afectada por el cáncer de estómago son personas mayores de 50 años, es por ello que a partir de esa edad se debe practicar una endoscopía o colonoscopía.