Aprenda a cocinar con sazón y evite el consumo de sodio

Entre más natural y sano se coma se logrará mantener

San Pedro Sula

Las personas hipertensas, diabéticas y obesas deben tener un buen control de su alimentación y evitar el uso de sal y sodio, ya que afectan la salud.

Para ello no use condimentos que contengan sodio, grasas saturadas y azúcares. Elija mejor las hierbas aromáticas y especias que le dan un sabor especial a la alimentación.

Las hierbas aromáticas contienen vitaminas, minerales, antioxidantes y fitoquímicos que mantienen el organismo sano.

Cambios

Condimente con romero, orégano, albahaca, curry, pimienta, jengibre, culantro y otros que le dan aroma a sus comidas.

Además del ajo, utilice cebolla, chile dulce y cebolla, los que le dan un toque especial a sus comidas y brindan beneficios para la salud.

Los alimentos procesados deben consumirse con moderación, por lo cual es importante aprender a leer las etiquetas, pues de esa forma sabrá qué contenido de sodio, sal, grasas trans y azúcares contiene.

Claudia Arias, nutricionista, indica que una persona que padece hipertensión tiene que controlar la ingesta de alimentos como la salsa de soja, ahumados o en escabeche, puesto que son en general altos en sodio, al igual que las aceitunas, el tocino y los diferentes tipos de jamón.

El diabético debe controlar la cantidad de este tipo de alimentos y los carbohidratos.

Recomendaciones

1. Según la directrices mundiales, un adulto debe consumir dos gramos de sodio y cinco gramos de sal al día.

2. Prepare su propia vinagreta con aceite de oliva, hojas de romero y gotas de limón para aderezar sus ensaladas.

3. Si le gusta la salsa de soya escoja la baja en sodio.

4. En el caso de la salsa de tomate prefiera la que no tiene sal.

5. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja reducir la sal y sodio con el fin de evitar males cardiacos.