Extraditan a EEUU a capo que tenía restaurante VIP en la cárcel
El narcotraficante tenía un restaurante en la cárcel en el que servían langosta, salmón y vinos caros. Había formado a reos para ser chefs
- 13 de marzo de 2025 a las 16:39 -

Este jueves fue extraditado desde Colombia a Estados Unidos el capo José Ramiro Cárdenas Iguarán, alias “Titi”, presunto narcotraficante y líder de una organización que operaba en la región del Catatumbo colombiano.

Lo más llamativo de la historia criminal de “Titi” es su estadía en la cárcel y los lujos de los que gozó en ella. Su captura, ocurrida en julio de 2021 en Valledupar, fue el resultado de una operación conjunta entre la Policía Nacional y la DEA, tras más de tres años de seguimiento.

Las indagaciones de la Fiscalía colombiana y la DEA establecen que la organización que lideraba “Titi” producía hasta cuatro toneladas de cocaína mensuales. La droga pasaba por Centroamérica, Puerto Rico y República Dominicana hacia México y Estados Unidos. También exportaban hacia Europa.

Varios artistas del género musical vallenato mencionaban a “Titi” en sus canciones y se le atribuye haber financiado campañas políticas en su región. Mientras el supuesto capo esperaba su extradición, en el pabellón de máxima seguridad de la cárcel colombiana La Picota, agentes de la Fiscalía hallaron un sistema de privilegios de los que gozaba.

El medio colombiano Semana informó que en el pabellón de “Titi” existía un “restaurante VIP” y que en él otros capos y extraditables disfrutaban de un menú gourmet.

Langosta, salmón, hamburguesas de marcas reconocidas y vinos caros eran parte del variado menú del que disponía “Titi” en la prisión colombiana. “Titi” había fraguado un plan para que esos alimentos ingresaran al penal y utilizó a fundaciones para lograrlo.

Bajo el pretexto de realizar labores humanitarias durante la pandemia del covid-19, se ingresaron los alimentos costosos al penal en varias ocasiones. Las cajas con los alimentos y otros lujos eran entregadas en el pabellón de extraditables. La organización había formado a reos para convertirse en chefs y servir a los más poderosos del penal.

El esquema funcionaba con la creación de fundaciones que obtenían certificaciones y permisos para ingresar alimentos al penal. Según Semana, estas organizaciones eran financiadas por los mismos reclusos de alto perfil, quienes también aportaban los recursos necesarios para mantener el servicio. Una vez dentro de la cárcel, los alimentos eran almacenados en el rancho del pabellón y preparados por los chefs carcelarios, quienes además atendían a más de 300 internos.

Autoridades de centros penitenciarios colombianos investigaron los hechos y determinaron que las cajas con los alimentos exóticos tenían códigos que sólo los reos conocían.

José Ramiro Cárdenas Iguarán, un narcotraficante de alto perfil que era el líder del ‘Clan Iguarán’ fue extraditado a EE. UU. para cumplir su condena por exportación de cocaína a dicho territorio.