Miles de veraneantes hondureños y extranjeros eligen venir a la Costa Norte para disfrutar de los sabores específicamemte en esta Semana Santa.
Pescado frito
Pescado entero
Aceite
Sal
Especias
Preparación
1. Limpiar el pescado por dentro y fuera.
2. Condimentar pimienta, sal o consomé.
3. Echar la harina en un plato y pasar el pescado por la harina.
4. Poner en un recipiente suficiente aceite y calentarlo antes de agregar el pescado.
5. Agregarle los tostones cuando el pescado está frito.
6. Acompañarlo con una ensalada de lechuga y casamiento.
sopa de pescado
Cebollas
Ajo, sal, pimienta
Culantro
2 chiles verdes
2 libras de yuca
Guineo verde
Plátano camulián
2 libras de pescado
Preparación
1. Poner a hervir agua en una olla.
2. Al estar hirviendo, echarle la leche de coco.
3. Freír el pescado.
4. Tener previamente cortados todos los ingredientes.
5. Al tener lista la leche de coco poner a hervir sin dejar de mover.
6. Ir añadiendo poco a poco los ingredientes. Al estar todos en la olla seguir moviendo la sopa.
7. Al tener textura y cuando la yuca esté en su punto, echar el pescado frito.
8. Al siguiente hervor bajar la sopa.
9. Servir inmediatamente.
Tortas de pescado
1/2 taza de tomate maduro picado
1 huevo, separado
1/4 taza de harina
4 tazas de agua
1/3 taza de cebolla picada
1 cucharada de hoja de culantro
1/2 taza de aceite
1/2 cucharadita de achiote
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 taza de chile dulce picado
1 rama de apio
2 dientes de ajo
Plátano camulián (al gusto)
Guineo verde (al gusto)
Zanahoria (al gusto)
Preparación
1. Introducir el pescado seco unas dos horas en agua helada o dejarlo en remojo toda la noche para que afloje la sal.
2. Pasar el pescado por agua caliente para que termine de lavarse y dejarlo escurrir.
3. Desmenuzar la carne y separar cuidadosamente las espinas.
4. Licuar chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo para sazonar la masa con la cual se harán las tortas.
5. Echar en un cucharón de masa el trozo de pescado y cubrirlo con otra porción de la masa condimentada.
6. Poner en una freidera con aceite caliente la torta de masa hasta que se dore por ambos lados.
7. Colocar las tortas en papel absorbente.
8. Preparar en otra olla un nuevo sofrito, pero esta vez agregar tomate, cebolla, chile, agua, cierta porción de masa y las cabezas o el espinazo del pescado seco para que le dé sabor a la sopa.
9. Agregarle ciertas verduras al gusto.
10. Dejar hervir unos 10 minutos y añadir las tortas de pescado. Para que estas no se deshagan, deben agregarse al caldo en los últimos 15 minutos.
Sopa de caracol
2 cocos rallados o 2 latas de leche de coco
3 bananos verdes
3 zanahorias
2 libras de yuca (si es posible, de la amarilla)
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes amarillas o blancas
2 chiles verdes
2 cubitos de consomé de pollo o 2 cditas. de consomé en polvo
1/2 taza de culantro fino
1/2 taza de culantro ancho
1/2 barra de margarina
1 taza de leche
1 taza de agua
Preparación
1. Picar las cebollas, el ajo y los chiles.
2. Pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano) en margarina.
3. Agregar los cubitos, el culantro fino y el ancho.
4. Licuar el coco con la leche y añadir agua para colarla. La mezcla dará 3/4 de litro de leche de coco. Añádala ya colada a las verduras sofritas.
5. Cocinar a fuego mediano 15 a 20 minutos.
6. Agregar el banano verde y dejarlo siete minutos hasta que se ablande.
7. Añadir el caracol pelado y picado en trozos pequeños. Dejarlo cinco minutos más.
Consejos
Al poner el caracol en la sopa se apaga la estufa porque se endurece si se cocina demasiado.
Sopa marinera
1 libra de pescado
3 jaibas
1/2 lb de almejas
1/2 lb de camarones
2 langostas
1/2 yuca
1 guineo verde
Plátano maduro y verde
Zanahoria
2 latas de leche de coco
5 litros de agua
Una barra de margarina
1 cda. de pimienta o comino
3 dientes de ajo
1 chile dulce
1 cebolla
Medio macito de culantro fino
Un consomé de camarón
Un recado
Dos ramitas de apio
Preparación
1. Cocinar las verduras en los cinco litros de agua.
2. Sofreír en margarina los tres dientes de ajo machucados.
3. Añadir el chile dulce, cebolla, apio, culantro, pimienta y el consomé cuando esté hirviendo el agua.
4. Batir la leche de coco, un vaso por lata.
5. Agregar la verdura.
6. Añadir los mariscos cuando esté hirviendo y dejarlos cinco minutos.
7. Retirar del fuego.
parillada de langosta
Una cabeza de ajo machacado
100 gramos de margarina
Media copa de vino blanco
El jugo de un limón
Perejil al gusto
Sal al gusto
Ajo
Preparación
1. Desprender la pulpa de la langosta y saltearla unos minutos en la mantequilla.
2. Agregarle el ajo, el limón y el vino.
3. Incorporar por último el perejil y la sal al gusto.
4. Rellenar nuevamente el cascarón de la langosta.
Sopa de langosta en coco
1 cebolla morada
1 chalota
1 tallo de apio
2 dientes de ajo
500 gr de salsa de tomate
1 rama de culantro fino
Aceite
Azafrán
Orégano
Pimienta
Sal
Preparación
1. Poner a hervir agua en una cazuela grande con el perejil, el laurel, el tallo de apio cortado en trozos, la cebolla morada en julianas anchas y un poquito de orégano y tomillo.
2. Hervir unos 10 minutos.
3. Añadir la langosta y dejar 15 minutos más.
4. Sacar la langosta y dejarla enfriar.
5. Colar el caldo de la cocción y reservar.
6. Pelar la langosta con que haremos la sopa y despojarla de cabeza, pinzas y caparazón. Cortar la carne en trozos y reservar.
7. Sofreír la chalota cortada en brunoise en una sartén profunda con un chorrito de aceite.
8. Añadir, cuando la chalota esté transparente, los ajos picados finos y la carne de la langosta. Salpimentar.
9. Retirar en un plato la carne del marisco cuando esté dorada.
10. Agregar la salsa de tomate, remover, bajar el fuego y añadir el caldo de la cocción.
11. Dejar que la sopa se cueza al menos cinco minutos a fuego suave.
12. Condimentar con unas hebras de azafrán.
13. Añadir la carne de langosta reservada cuando la sopa se haya reducido lo suficiente y darle una vuelta para mezclar los sabores justo antes de servir.
Sopa de jaiba
3 zanahorias
1 yuca grande y pelada
2 guineos verdes pelados en cuatro piezas
2 plátanos maduros
1 cebolla pequeña
1 chile dulce picado
1 tomate grande picado
1 lata grande de leche de coco
Sal al gusto
Pimienta y cominos al gusto
1 diente de ajo finamente picado
1/2 galón de agua
Margarina
Preparación
1. Derretir en una sartén grande margarina suficiente y colocarle sal, pimienta, ajo y cominos. Freír dos o tres minutos.
2. Agregar las jaibas, chile dulce, tomate y cebolla. Freír unos cinco minutos y tapar.
3. Poner a hervir media hora, en una olla con agua, la yuca en trozos hasta que esté blanda.
4. Agregar en la misma olla los vegetales, plátano maduro, guineo verde y zanahoria.
5. Al hervir, añadir la leche de coco y el sofrito.
6. Dejar hervir 10 minutos y servir.