Ciudad de Guatemala, Guatemala.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concluyó en Guatemala un programa especial de seguridad alimentaria que desarrolló durante 14 años.
En un comunicado, la oficina de la FAO dijo que el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (Pesa), que se inició en 2000 para el fortalecimiento de la agricultura familiar, se dio por concluido.
El Pesa contó con el apoyo financiero de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) y fue implementado conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga). Según la FAO, el objetivo del Pesa fue fortalecer las instituciones y marco legal para luchar contra la inseguridad alimentaria, con enfoque de género y etnia.
En Guatemala, la primera fase estuvo relacionada con la identificación y validación de buenas prácticas de seguridad alimentaria y nutricional. La segunda se centró en el fortalecimiento del marco institucional y normativo y la tercera fue vinculada al apoyo del sistema de extensión rural y la ampliación de cobertura territorial.
El Pesa brindó apoyo directo a las familias y se identificaron y validaron buenas prácticas agropecuarias y experiencias exitosas de promoción de la seguridad alimentaria.
Uno de los resultados del Pesa fue la creación del Consejo Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan) y el diseño de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional, entre otros.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concluyó en Guatemala un programa especial de seguridad alimentaria que desarrolló durante 14 años.
En un comunicado, la oficina de la FAO dijo que el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (Pesa), que se inició en 2000 para el fortalecimiento de la agricultura familiar, se dio por concluido.
El Pesa contó con el apoyo financiero de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) y fue implementado conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga). Según la FAO, el objetivo del Pesa fue fortalecer las instituciones y marco legal para luchar contra la inseguridad alimentaria, con enfoque de género y etnia.
En Guatemala, la primera fase estuvo relacionada con la identificación y validación de buenas prácticas de seguridad alimentaria y nutricional. La segunda se centró en el fortalecimiento del marco institucional y normativo y la tercera fue vinculada al apoyo del sistema de extensión rural y la ampliación de cobertura territorial.
El Pesa brindó apoyo directo a las familias y se identificaron y validaron buenas prácticas agropecuarias y experiencias exitosas de promoción de la seguridad alimentaria.
Uno de los resultados del Pesa fue la creación del Consejo Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan) y el diseño de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional, entre otros.