22/09/2024
07:34 AM

Con optimismo esperan próxima cosecha de café

Lepaera, Honduras.

Los esfuerzos por reducir la roya, así como la presencia de lluvias en la región, entre otros aspectos, favorecerán la próxima cosecha de café en el departamento de Lempira, el cual se destaca por la producción y calidad del grano.

En la celebración de la Feria del Café Opalaca, cientos de productores se comprometieron a trabajar para continuar mejorando la calidad de su producción.

El alcalde de Lepaera, Edgar Murillo, dijo que en la próxima cosecha se espera una producción que supere los 400,000 quintales de café oro.

Agregó que de lograr la referida cantidad, unos 250,000 quintales oro se estarían exportando a diferentes países que prefieren el café hondureño. e_SDLqTenemos expectativas muy altas, porque los productores, a raíz de las enormes pérdidas que caus ó la roya, se han dedicado más a la calidad basados en la producción de café con estricta altura, y pensamos que vamos a repuntar la cosecha que inicia a fin de año”. La montaña Dorada Opalaca aglutina la producción de café de los departamentos de Santa Bárbara, Intibucá y Lempira.

La feria, recién celebrada, que congregó a unos 1,500 productores, sirvió para que compradores de café nacionales e internacionales conocieran más las características del café de Lepaera.

Olvin López, gerente del beneficio de café Inloher y organizador de la feria, indicó que “el fin del evento es promover la calidad de nuestro café y dar a conocer los perfiles del café que se produce en la zona, para que cada día haya más compradores”.

Lepaera está produciendo, según el gerente de Inloher, 300,000 quintales de café.

López aseguró que “aunque es prematuro decir cuánto es lo que estamos esperando, podemos afirmar que en todo el país se espera una producción de 7.5 millones de quintales de café”.

Sustento

De continuar mejorando en cuanto a calidad, producción y precios, los caficultores esperan ofrecer unos 400,000 empleos en la región de occidente.