San Pedro Sula, Honduras.
La producción de café crecerá en la cosecha 2016-2017 con la reactivación de la siembra en terrenos inactivos en la zona de El Merendón.
Sergio Sánchez, gerente departamental de la Asociación Hondureña de Productores de Café (Ahprocafe), informó que El Merendón representa el 70% de la producción de café de Cortés.
En la cosecha 2015-2016 produjeron 38,000 quintales en la zona y para la cosecha 2016-2017 se espera un aumento entre 5,000 y 7,000 quintales debido a la reactivación de siembras en terrenos que estaban inactivos.
La renovación de fincas se ha producido gracias al programa “Apoyo al pequeño productor” que da préstamos a los productores” a través del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
Unas 6,000 familias, que representan el 40% de la población de El Merendón, se dedican a la producción y corte del café.El corte comenzará en octubre y finalizará en enero.
Sánchez informó que los productores no tienen intermediarios y venden el café al mejor postor.
En los últimos meses, a través del Ihcafé, empresarios de España y Alemania han manifestado su interés por comprar el café de calidad sembrado arriba de los 1,200 metros sobre el nivel del mar.
El quintal de café se cotiza en la zona a $146.
En la zona de El Merendón, el café ha sido afectado en los últimos meses por la plaga de la broca, debido al cambio climático y descuidos del productor.
“La broca ha subido de altitud. Antes no pasaba de 900 metros y ahora se encuentra después de los 1,000 metros. Lo estamos combatiendo con un producto orgánico llamado Biomix. No daña la calidad del café y no afecta la producción”, dijo Sánchez.
La producción de café crecerá en la cosecha 2016-2017 con la reactivación de la siembra en terrenos inactivos en la zona de El Merendón.
Sergio Sánchez, gerente departamental de la Asociación Hondureña de Productores de Café (Ahprocafe), informó que El Merendón representa el 70% de la producción de café de Cortés.
En la cosecha 2015-2016 produjeron 38,000 quintales en la zona y para la cosecha 2016-2017 se espera un aumento entre 5,000 y 7,000 quintales debido a la reactivación de siembras en terrenos que estaban inactivos.
La renovación de fincas se ha producido gracias al programa “Apoyo al pequeño productor” que da préstamos a los productores” a través del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
Unas 6,000 familias, que representan el 40% de la población de El Merendón, se dedican a la producción y corte del café.El corte comenzará en octubre y finalizará en enero.
Sánchez informó que los productores no tienen intermediarios y venden el café al mejor postor.
En los últimos meses, a través del Ihcafé, empresarios de España y Alemania han manifestado su interés por comprar el café de calidad sembrado arriba de los 1,200 metros sobre el nivel del mar.
El quintal de café se cotiza en la zona a $146.
En la zona de El Merendón, el café ha sido afectado en los últimos meses por la plaga de la broca, debido al cambio climático y descuidos del productor.
“La broca ha subido de altitud. Antes no pasaba de 900 metros y ahora se encuentra después de los 1,000 metros. Lo estamos combatiendo con un producto orgánico llamado Biomix. No daña la calidad del café y no afecta la producción”, dijo Sánchez.