La época de Navidad y fin de año es bonita para disfrutar y pasarla bien en familia. Si usted es diabético o hipertenso no se preocupe, igual puede comer y beber, solo que debe aplicar la frase: “todo con medida, nada con exceso”.
Un poquito no hace daño , los abusos es lo malo, una persona con estas condiciones puede comer de todo; pero quien abusa se provoca descontrol y lo que logrará es ir a parar a la emergencia.
Estos consejos le servirán
1. Agua mineral
Acompañe las comidas con agua mineral en lugar de bebidas refrescantes carbonatadas, pues le aportarán gran cantidad de azúcares y el gas incomodará las digestiones, un consejo para una Navidad saludable.
2. Bebidas blancas
En caso de tomarse una copita es preferible tomar bebidas blancas (vodka, martini blanco, ginebra…). El tequilla es una de las bebidas con un alto contenido de alcohol.
3. Poca grasa
Prepare guarniciones ligeras: evite las patatas fritas y optar por elaborar la patata hervida, asada, al microondas o en puré con leche semidesnatada o desnatada y poco aceite o mantequilla. Prefiera verduras como guarnición.
4. Carnes magras
En cuanto a las carnes elija los cortes magros, que tienen bajo contenido en grasa. En el caso del cerdo el lomo, solomillo y pescado fresco. Antes de cocinar retire las partes grasosas y utilice poquita cantidad de aceite.
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1
Millón
De hondureños sufren esta enfermedad, según cifras del Instituto Nacional del Diabético.
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Además, la posibilidad de tener un evento coronario agudo, angina de pecho inestable o un evento vascular cerebral, o que en el lenguaje común se llama derrame cerebral.
Euforia de las fechas
La misma euforia condiciona a las personas a que dejen de tomar sus medicamentos porque creen que el alcohol les va a hacer daño si lo combinan con los medicamentos. “Muchas veces, los diabéticos piensan que el alcohol les quema la glucosa y no es cierto.
EXPERTO
Médico internista
Allan Murillo
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“Como todos ellos pueden comer solo debe saber qué comer y las porcines adecuadas”, expresó la nutricionista Andrea Armijo.
Trate de comer saludable, no se prive, pero hágalo con medida.
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¡Útiles consejos!
1- Evite el consumo excesivo de alimentos muy calóricos como tamales, torrejas, aderezos y bebidas alcohólicas.
2- Haga combinaciones de alimentos adecuados: vegetales y frutas, 1 tipo de carbohidrato y 1 proteína.
3- Evite postres con alto contenido de azúcar como torrejas, mejor postres a base de frutas.
4- Opte por cocción saludable como al horno, asado y a la plancha.
5- No olvide practicar ejercicio físico al menos 30 minutos al día para compensar el alto consumo calórico y mantener niveles estables.
6- 1/4 de tamal es una porción recomendable; el exceso de alcohol provoca hiperglucemias o hipoglicemias.
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