Hasta la fecha, la cosecha de café 2015-2016 registra $203 millones (L4,600 millones) menos en el ingreso de divisas para Honduras.
Según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), entre octubre de 2015 y julio de 2016, la exportación de café dejó $783 millones, en contraste con los $986 millones de la cosecha anterior.
Las cifras indican que el valor de los envíos decrecieron 20%.
La caída de los ingresos obedece, principalmente, a la caída en el precio promedio del café, el que a la fecha es de $125.90 por quintal. Comparado con el precio promedio de 2014-2015, que era de $160.78, hay una diferencia negativa de 21%.
Hasta julio, Honduras envió al exterior de 6.2 millones de sacos de 46 kilogramos, reflejando una leve disminución de 1.42%, según el Ihcafé; es decir que se dejó de exportar alrededor de 900,000 sacos en comparación con los 6.3 millones quintales de café durante el mismo período de la cosecha pasada.
De acuerdo con representantes del rubro cafetalero, la sobreproducción del grano en países como Brasil, Colombia y otros ha provocado la caída en el precio internacional.
Según cifras oficiales del Banco Central de Honduras (BCH), la participación en la balanza comercial del país posiciona el café en el principal producto de exportación, seguido del banano y del azúcar.
Los países que más café hondureño compraron son Alemania con 28.8%, Estados Unidos 17.5% y Bélgica con 9.8%, según el reporte del Ihcafé.