19/09/2024
07:10 PM

Calidad del café hondureño destaca en competencia

San Pedro Sula, Honduras.

De exóticos sabores y aromas son los cafés especiales que participan en la competencia denominada “Lo mejor de Honduras; cosecha tardía”, la cual busca exponer en la palestra internacional los granos que se cosechan entre los meses de abril y junio.

Esta es la primera vez que se lleva a cabo la competencia, que nació de la necesidad de encontrar una oportunidad de mercado para los granos especiales que no podían participar en la Taza de Excelencia que realiza todos los años el Instituto Hondureño de Café (Ihcafé); esto debido a que se cosechan fuera del tiempo en que se hace el concurso. La empresa Ona Coffee Connoisseurs, dirigida por el australiano Sasa Sestic, es quien organiza el evento, mientras que el Ihcafé coordina la parte técnica, explicó Rony Gámez, juez líder de la competencia.

El experto en catación, expresó que la competencia cuenta con la presencia de jueces nacionales e internacionales, la mayoría de estos últimos, son dueños de cadenas de cafetería, importadores y comercializadores del aromático a nivel mundial.

“Esta competencia representa una oportunidad para que los cafetaleros puedan vender el grano directamente al comprador, ya que los empresarios internacionales (Australia, Japón, Corea, Estados Unidos y Europa) estarán examinando y probando la calidad de los granos que participan”, señaló Gámez.

Actualmente se desarrolla la etapa nacional del concurso, donde participan más de 88 lotes, de diferentes regiones del país: Santa Bárbara, Comayagua, Yoro, Copán, La Paz e Intibucá.

Del 4 al 8 de julio se desarrollará la etapa internacional, las muestras que clasifiquen participarán en la subasta electrónica, en la que ofertarán compradores internacionales por los mejores aromáticos”, dmanifestó Gámez.