Tegucigalpa, Honduras.
De acuerdo con los cálculos que realiza la Dirección General de Salarios de la Secretaría de Trabajo en base a los indicadores del Banco Central de Honduras (BCH), el costo de la canasta básica de alimentos subió a 7,898.61 lempiras al mes de agosto pasado.
Hasta diciembre de 2014, la canasta alimenticia básica reportaba un costo de 7,746.77 lempiras.
Al comparar los períodos citados se observa que el costo mensual se incrementó en 151.84 lempiras.
Requerimientos diarios
Un hogar de cinco personas necesitaba en diciembre del año pasado 249.89 lempiras diarios para cubrir sus requerimientos nutricionales pero para agosto de este año esa cantidad había subido a 254.79 lempiras.
El índice de precios del rubro “ Alimentos y bebidas no alcohólicas”, que monitorea el BCH, aumentó de 255.1 a 260.1 puntos en el período de diciembre 2014 al mes de agosto 2015, o sea 1.96% más, que es equivalente a 151.84 lempiras calculados anteriormente.
La canasta básica de alimentos que monitorea el BCH está conformada por apenas 20 productos, entre los que destacan carne de res, de pollo y cerdo, leche pasteurizada y en polvo, arroz, maíz, frijoles, azúcar, huevos, manteca, jugos, tortillas, entre otros.
El salario mínimo promedio en Honduras, que se estima en 7,292.63 lempiras mensuales, cubre el 92.3% del costo mensual de la canasta alimenticia, de acuerdo con ciertas mediciones.
Otro factor quecontribuye al aumento de los alimentos que consume la población es que en Honduras se paga el impueto sobre ventas más alto del istmo.
De acuerdo con los cálculos que realiza la Dirección General de Salarios de la Secretaría de Trabajo en base a los indicadores del Banco Central de Honduras (BCH), el costo de la canasta básica de alimentos subió a 7,898.61 lempiras al mes de agosto pasado.
Hasta diciembre de 2014, la canasta alimenticia básica reportaba un costo de 7,746.77 lempiras.
Al comparar los períodos citados se observa que el costo mensual se incrementó en 151.84 lempiras.
Requerimientos diarios
Un hogar de cinco personas necesitaba en diciembre del año pasado 249.89 lempiras diarios para cubrir sus requerimientos nutricionales pero para agosto de este año esa cantidad había subido a 254.79 lempiras.
El índice de precios del rubro “ Alimentos y bebidas no alcohólicas”, que monitorea el BCH, aumentó de 255.1 a 260.1 puntos en el período de diciembre 2014 al mes de agosto 2015, o sea 1.96% más, que es equivalente a 151.84 lempiras calculados anteriormente.
La canasta básica de alimentos que monitorea el BCH está conformada por apenas 20 productos, entre los que destacan carne de res, de pollo y cerdo, leche pasteurizada y en polvo, arroz, maíz, frijoles, azúcar, huevos, manteca, jugos, tortillas, entre otros.
El salario mínimo promedio en Honduras, que se estima en 7,292.63 lempiras mensuales, cubre el 92.3% del costo mensual de la canasta alimenticia, de acuerdo con ciertas mediciones.
Otro factor quecontribuye al aumento de los alimentos que consume la población es que en Honduras se paga el impueto sobre ventas más alto del istmo.