San Pedro Sula, Honduras.
Hace un mes los productores de palma aceitera en Honduras vendían una tonelada del aceite crudo de palma a $611, pero a la fecha el producto bajó a $525.75.
Antonio Gutiérrez, productor de palma en Puerto Cortés, explica que la baja en el precio internacional se explica por el volumen de cosecha en los países asiáticos.
“Son los reyes y en la industria ellos (los asiáticos) están bien avanzados. En Honduras es difícil para las empresas agroindustriales de palma diversificar sus productos y convertirlos en productos terminados”.
Según un informe de Comercio Exterior del Banco Central de Honduras (BCH), la exportación de palma aceitera descendió a junio de 2015 unos $32.7 millones para situarse en $91.8 millones, lo que refleja una caída de 26.3% en comparación con el mismo lapso de 2014.
La entidad indicó que es un resultado de la disminución de 23% en el precio y 4.3% en el volumen de producción.
En el último caso se debe a factores como enfermedades en el cultivo causadas por el picudo, escama blanca y ácaros, además de la sequía causada por El Niño.
Hace un mes los productores de palma aceitera en Honduras vendían una tonelada del aceite crudo de palma a $611, pero a la fecha el producto bajó a $525.75.
Antonio Gutiérrez, productor de palma en Puerto Cortés, explica que la baja en el precio internacional se explica por el volumen de cosecha en los países asiáticos.
“Son los reyes y en la industria ellos (los asiáticos) están bien avanzados. En Honduras es difícil para las empresas agroindustriales de palma diversificar sus productos y convertirlos en productos terminados”.
Según un informe de Comercio Exterior del Banco Central de Honduras (BCH), la exportación de palma aceitera descendió a junio de 2015 unos $32.7 millones para situarse en $91.8 millones, lo que refleja una caída de 26.3% en comparación con el mismo lapso de 2014.
La entidad indicó que es un resultado de la disminución de 23% en el precio y 4.3% en el volumen de producción.
En el último caso se debe a factores como enfermedades en el cultivo causadas por el picudo, escama blanca y ácaros, además de la sequía causada por El Niño.