26/11/2024
08:31 AM

Cafetaleros se preparan para competir en la Taza de Excelencia del Ihcafé

Los ganadores de la edición de 2013 comparten su historia de éxito tras el concurso.

San Pedro Sula, Honduras

El cafetalero Jorge Alberto Lanza entregó su lote de muestra al Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) la semana pasada para competir en abril próximo en la Taza de Excelencia y repetir la hazaña del primer lugar que se llevó hace dos años.

Su finca La Huerta ubicada en la cabecera de Santa Bárbara se posicionó en 2013 con un puntaje de 92.75% y además se cotizó a $25.20 la libra de café en la subasta que realiza la institución entre todos los concursantes del certamen.

“Casi siempre todos los cafés especiales son exportados a Europa o Asia, pero es la primera vez que un campeón de taza reserva para el mercado local”, dice Gissela Lanza, hija del cafetalero. Tras pasar por un proceso de verificación del registro sanitario, empaque, etiqueta y otros requisitos legales, el grano de los Lanza se vende en algunos supermercados de la ciudad.

Los lotes en competencia entran a un programa de rondas nacionales, en los que clasifican con notas arriba de 85%.