San Pedro Sula, Honduras
A pesar de que hace unos días se reafirmó el convenio de la Unión Aduanera con Guatemala, al cual se unió El Salvador, Juan José Cruz, presidente de la Federación de Avicultores de Honduras (Fedavih), manifestó que el Gobierno guatemalteco ha puesto trabas para permitir las importaciones de carne avícola a su país.
Cruz manifestó que hay un bloqueo comercial que no está permitiendo exportar de 40,000 a 60,000 libras de pollo al vecino país.
L169.05
millones en divisas dejó la exportación de productos avícolas como carne y huevos a Costa Rica y El Salvador, según la Fedavicac
|
“No existe ningún problema de carácter técnico con el patrimonio sanitario de la carne, pero sí hay un obstáculo de carácter comercial”, explicó Cruz.
El presidente de Fedavih indicó que se debe revisar la situación debido a que la Unión Aduanera busca abrir el comercio, y este problema puede ser “la punta de la montaña” de otros obstáculos que se pueden presentar más adelante, y sería una contradicción al objetivo del convenio.
Cruz aclaró que no hay ninguna justificación de que sea un problema de carácter sanitario .
Exportación
Donaldo Polanco, expresidente de la Federación de Avicultores de Centroamérica y el Caribe (Fedavicac), manifestó que el país está exportando a El Salvador y Costa Rica y que a Nicaragua no se está enviando carne avícola debido a la crisis política, pero que Hondura si está reconocido para enviar los productos al país.
En relación con Guatemala, Polanco manifestó que hasta el momento no se ha podido acceder por un problema de reconocimiento sanitario.
Semanas atrás, Ricardo Paz, director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), informó que el sector avícola y las autoridades de este país están avanzando en los procesos para comenzar a exportar carne de pollo hondureño a mercados como República Dominicana e Islas Caimán.
El sector avícola representa el 45% de la dieta de los hondureños y el 12.5% de la canasta básica, por lo que constituye un pilar importante en la seguridad alimentaria del país.
La producción proyectada para 2018 ascenderá a más de 400 millones de libras de carne de pollo y más de 3.6 millones de huevos.
Conforme al último estudio realizado por la Asociación Nacional de Avicultores de Honduras (Anavih) en cuanto al posicionamiento de las carnes en el mercado nacional, el pollo tiene un 91% de consumo seguido de la carne de res con un 4%, la carne de cerdo con un 3% y la carne de pescado con 2%. El estudio también reporta un consumo de 135 huevos por habitante al año.
El reto de la industria es aumentar el consumo para mejorar la nutrición de la población.