San Pedro Sula, Honduras.
Un año extraordinario ha tenido el sector caficultor en la cosecha 2016-2017 que está a punto de cerrar. Hasta la fecha, se han vendido más de 9.5 millones de quintales del aromático, la cifra más alta de la historia de producción cafetalera hondureña.
Y en comparación con el volumen de comercialización del ciclo 2015-2016, que se situó en 6.6 millones de quintales, el incremento es de 31%, informó Omar Fúnez, gerente técnico del Instituto Hondureño de Café (Ihcafé).
En cuanto a las exportaciones, estas ya superan los 8.9 millones de quintales, muy por encima de lo cifrado en el ciclo pasado, cuando se enviaron 6.4 millones de quintales. Estos resultados refleja un incremento en el flujo de envíos de 28%; es decir 2.5 millones de quintales más.
“Se han vendido 9.5 millones de
quintales, pero solo se han enviado 8.9 millones de quintales, aún falta exportar el resto del
grano que fue adquirido. Estimamos que la producción total al
cierre de la cosecha será de 10.1 millones de quintales”, destacó Fúnez.
Divisas y destinos
El histórico movimiento comercial ha generado un ingreso de divisas de 1,258.5 millones de dólares, 458.3 millones de dólares más que la cosecha 2015-2016, detalló Fúnez.
Los principales destinos del grano hondureño son Alemania (26.21%), Bélgica (23.67%), Estados Unidos (18.95), Italia (6.45%) y otros con 11.53%.
Además se envía un buen porcentaje a Francia, Suecia, Canadá, Reino Unido, Corea del Sur y Holanda.
El valioso grano, que se produce en 15 de los 18 departamentos del territorio nacional, se comercializa directamente en más de 50 países alrededor del mundo, informaron las autoridades del Ihcafé.
Otro factor que destaca un informe realizado por el Ihcafé es la mejora en el precio promedio de venta del quintal de café, en comparación con la cosecha anterior, al pasar de 125.91 a 140.96 dólares por quintal, un avance de 15.05 dólares.
El sector cafetalero se ha convertido en el principal motor económico del país, generando entre uno y dos millones de puestos de trabajo directos y aportando el 30% del producto interno bruto agrícola.
Fúnez agregó que, según el pronóstico preliminar, “la producción de la cosecha 2017-18 será igual a esta, con un incremento de un 5%, unos 400,000 quintales adicionales. “Esto depende del comportamiento de las plagas y enfermedades. Además de las condiciones de clima”, concluyó Fúnez.
Adilson Ávila, gerente general de Ihcafé, dijo que los logros en producción y exportación que se han logrado este año, se deben atribuir al “esfuerzo y perseverancia de los productores de café hondureño, quienes a pesar de las dificultades han salido adelante”, puntualizó.
José Pacheco, representante de los cafetaleros en Olancho, destacó que debido a las cifras récord obtenidas en el presente ciclo, el país ascendió un puesto en la tabla mundial de producción y exportación, ubicándose en el quinto lugar.
“A nivel de país ha sido un año extraordinario. No obstante, debemos señalar que los precios, aunque mejoraron, no fueron lo suficiente buenos como en otros años”, apuntó Pacheco. Alertó que es importante controlar el ataque de la nueva roya y la broca, para poder garantizar una buena producción en el próximo ciclo.
Un año extraordinario ha tenido el sector caficultor en la cosecha 2016-2017 que está a punto de cerrar. Hasta la fecha, se han vendido más de 9.5 millones de quintales del aromático, la cifra más alta de la historia de producción cafetalera hondureña.
Y en comparación con el volumen de comercialización del ciclo 2015-2016, que se situó en 6.6 millones de quintales, el incremento es de 31%, informó Omar Fúnez, gerente técnico del Instituto Hondureño de Café (Ihcafé).
En cuanto a las exportaciones, estas ya superan los 8.9 millones de quintales, muy por encima de lo cifrado en el ciclo pasado, cuando se enviaron 6.4 millones de quintales. Estos resultados refleja un incremento en el flujo de envíos de 28%; es decir 2.5 millones de quintales más.
Otro récord
En junio de este año, el ganador de la Taza de Excelencia obtuvo en la subasta electrónica un pago de 124.50 dólares por cada libra de café.
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Divisas y destinos
El histórico movimiento comercial ha generado un ingreso de divisas de 1,258.5 millones de dólares, 458.3 millones de dólares más que la cosecha 2015-2016, detalló Fúnez.
Los principales destinos del grano hondureño son Alemania (26.21%), Bélgica (23.67%), Estados Unidos (18.95), Italia (6.45%) y otros con 11.53%.
Además se envía un buen porcentaje a Francia, Suecia, Canadá, Reino Unido, Corea del Sur y Holanda.
El valioso grano, que se produce en 15 de los 18 departamentos del territorio nacional, se comercializa directamente en más de 50 países alrededor del mundo, informaron las autoridades del Ihcafé.
Otro factor que destaca un informe realizado por el Ihcafé es la mejora en el precio promedio de venta del quintal de café, en comparación con la cosecha anterior, al pasar de 125.91 a 140.96 dólares por quintal, un avance de 15.05 dólares.
El sector cafetalero se ha convertido en el principal motor económico del país, generando entre uno y dos millones de puestos de trabajo directos y aportando el 30% del producto interno bruto agrícola.
Fúnez agregó que, según el pronóstico preliminar, “la producción de la cosecha 2017-18 será igual a esta, con un incremento de un 5%, unos 400,000 quintales adicionales. “Esto depende del comportamiento de las plagas y enfermedades. Además de las condiciones de clima”, concluyó Fúnez.
Adilson Ávila, gerente general de Ihcafé, dijo que los logros en producción y exportación que se han logrado este año, se deben atribuir al “esfuerzo y perseverancia de los productores de café hondureño, quienes a pesar de las dificultades han salido adelante”, puntualizó.
José Pacheco, representante de los cafetaleros en Olancho, destacó que debido a las cifras récord obtenidas en el presente ciclo, el país ascendió un puesto en la tabla mundial de producción y exportación, ubicándose en el quinto lugar.
“A nivel de país ha sido un año extraordinario. No obstante, debemos señalar que los precios, aunque mejoraron, no fueron lo suficiente buenos como en otros años”, apuntó Pacheco. Alertó que es importante controlar el ataque de la nueva roya y la broca, para poder garantizar una buena producción en el próximo ciclo.