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Caficultura de Copán expande su oferta con recorridos turísticos

  • 04 octubre 2016 /

Copán, Honduras.

La actividad caficultora de la región de occidente diversifica su oferta a través de la promoción de las fincas como destinos turísticos.

Como una opción a propósito del feriado Morazánico, los turistas pueden visitar el Copán Coffee Tour en la finca Santa Isabel, hogar de Café Welchez, considerado como uno de los mejores aromáticos del país.

El tour por la finca es un recorrido a pie entre cafetales y quebradas de agua fría que bajan de la montaña, al tiempo de estar en contacto con la naturaleza y cerca de 80 especies distintas registradas de aves. El viaje incluye la oportunidad de conocer el proceso completo del café hasta su empaque. El recorrido en Santa Isabel está certificado por Rainforest Alliance, como una muestra del compromiso por la sostenibilidad de la tierra. “En el recorrido, los visitantes conocerán un poco de la historia de la finca, variedades cafetaleras, manejo agronómico, los procesos y la labor social a la comunidad”, comparte Luis Alvarado, catador de Café Welchez.

Esta finca tiene una extensión de 200 manzanas para la producción de café y se procesan alrededor de 3,500 quintales.

A la fecha, esta empresa ya ha exportado a Bélgica, Alemania, Italia, Corea del Sur y Holanda.

“La idea del Copán Coffee Tour es que las personas conozcan la metodología y todo el proceso para así crear consciencia que el café no es una simple bebida, porque detrás de una taza hay una gran labor y esfuerzo”, agrega Alvarado.

Para obtener información sobre el tour, llame a las oficinas de la finca en el pueblo al teléfono 2651-4202, o visite el hotel Marina Copán o a través de su dirección electrónica tours@cafehonduras.com.

Influencia

Copán concentró el 12.05% de la producción cafetalera en el ciclo 2015-2016.

Esto gracias al trabajo de más de 7,200 agricultores que cosecharon 856,149.35 quintales oro, que lo ubica como el tercer productor de Honduras, luego de Comayagua y El Paraíso, que representaron el 47% del total de la cosecha nacional.

La Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh) prevé que la temporada 2016-2017 registrará alrededor de 9.2 millones de sacos de 46 kilogramos.