21/12/2024
08:08 AM

Exportación de café por debajo de las expectativas

  • 23 septiembre 2016 /

Bajos precios en el mercado mundial redujo los ingresos reportados por este rubro

Tegucigalpa, Honduras

A ocho días de cerrar la cosecha 2015-2016, los caficultores hondureños ven con desaliento que se quedan sin cumplir las metas previstas.

Los bajos precios del café afectaron fuertemente a este rubro, del que dependen alrededor de 120,000 productores en el país.

El Instituto Hondureño del Café (Ihcafe) informó que la economía nacional dejará de percibir alrededor de $200 millones en esta cosecha (equivalentes a L4,600 millones al cambio actual).

Los caficultores esperaban registrar el ingreso de L1,300 millones de dólares.

Hasta el 21 de septiembre, las exportaciones sumaban $838 millones de dólares, 17% menos que los $1,013 millones registrados a la misma fecha durante la cosecha 2014-2015.

El factor principal es la caída del precio en un 22%, que pasó de $161 a $125 por quintal de café.

“Esto influye directamente en los ingresos para el productor de café y asimismo para la generación de divisas”, manifestó Adilson Ávila, gerente del Ihcafé.

Aumentan producción

Pese a la mala racha que atraviesa el rubro, los productores sí superaron la meta de producción con un crecimiento de 4.68%.

Los envíos suman 6.8 millones de sacos de 46 kilos, superando los 6.5 millones exportados en la cosecha 2014-2015. Se espera que al cierre de este mes se hayan enviado 7.2 millones de quintales.

Previsiones

Para la próxima cosecha 2016-2017, que inicia el próximo 1 de octubre, el Ihcafé proyecta una producción de más de 10 millones de quintales y confían en una recuperación del precio.

“Es complicado el precio, pero creemos que estaríamos superando los 150 dólares por quintal”, manifestó Ávila.

Explicó que la capacidad exportable se estima en 9.4 millones de quintales hasta el cierre del próximo año cafetero.

Honduras continúa siendo el séptimo productor mundial de café y el primero de Centroamérica, según la Organización Mundial del Café (OIC).